ヨーグルトケーキ
バター(室温にする)、砂糖、プレーンヨーグルト、強力粉、全て150gを大き目のボールに入れ、卵2個とタンサン小匙1/2を入れてハンドミキサーで3分間かき混ぜます。バターを塗った型に入れ170度で30分焼きます。【戻る】
簡単だからって・・・びっくりしないでくださいね。朝食にもグッドなケーキの出来上がりです。
キシェル(何処かの国のおやつ。確か寒い国だったと思う)
ぶどうのジュースに少し砂糖を入れ、火にかけて片栗粉の水溶きでとろみをつけカップに入れて生クリームかコーヒー用クリームを掛ける。【戻る】
これを頂くと優しい気持ちになるか舌を火傷する。
桃のデザート
桃の缶詰(どんな種類の桃でも可)を汁ごと鍋に入れ熱くして、レモン汁かワインを好みで落とします。美しい器(無かったらゴメン)に盛ってペパーミント(これも無かったらゴメン)を飾る。【戻る】
コアントローやグランマニエを入れちゃおと思ったアナタはスゴカーぁ
バナナアイスクリーム
バニラアイスクリームを軟らかくして、よく熟れたバナナを潰して混ぜ込みももう一度冷蔵庫で凍らせます。【戻る】
手作りと言い張って食べさせること。
クリームゼリー(イチゴソース)
水大さじ5に粉ゼラチン15gを振り入れふやかしておく。ボールに卵2個と砂糖80を良く混ぜておき、牛乳2カップを熱くしてゼラチンを入れて溶かし、少し冷まして卵液の中に混ぜ込み好みの型に流して冷やし固める。イチゴ1/2パックに砂糖大さじ2、コアントロー少々を加えてミキサーにかけイチゴソースをつくりゼリーにかけていただきます【戻る】。
春の至福♪