いかに手抜きテクニックを体得しようかと山際の教室に通う生徒達も、あまりの手抜きにあきれ果てて、生徒組合を結成し、月謝の返還を求めたという「いわく付きのレシピ」をあえて公開。手早くつくれて、なおかつおいしいレシピの数々を「月謝かえせ!」などと言わず、楽しんで下さい。

ごちそう椎茸
椎茸とちくわのバター炒め
かいわれ菜の海苔巻き
ネギのサラダ
グチャグチャ豆腐っ子
こんにゃくのキンピラ
にがうりのおひたし
茄子の即席辛子づけ
長いもの素揚げ
オカカ大豆もやし
茄子の上品炒め
セロリの醤油炒め
スイートポテト
ズッキーニサラダ
カボチャのチン
トマトのマリネ
お好みキャセロール
赤黄ピーマンのおろしかけ
キャベツとコーンの煮物
織キャベツのサラダ
紫キャベツのサラダ
温かい豆のサラダ
カリカリトッピングサラダ
アボガドキャビア

鶏とコーンのメンチカツ
これが本当のもつ鍋
ベーコンの味噌汁
鶏ささ身のこってり焼き
チンジャオロース肉
砂ずりのソース煮
牛レバーのソース漬け
     

あさり味噌ソース 煮干しおろし いかくんとみつばちゃん

ジェノベーゼパスタ ご飯&ポーチドエッグ オクラ納豆ごはん
のり巻きごはん マヨネーズフランス ニンジンのサンドイッチ

ヨーグルトケーキ
キシェル
桃のデザート
バナナアイスクリーム
クリームゼリー(イチゴソース)