ごちそう椎茸
軸を取った生椎茸の裏側に練りうに、みりん、しょう油を混ぜたものを塗ってオーブントースターで焼く。【戻る】
もちろんウニを塗った方を上にして焼いてね、解ってるよねごめん。
椎茸とちくわのバター炒め
斜め輪切りのちくわとそぎ切りの生椎茸をバターでいためて酒少々と醤油で味付け。【戻る】
かいわれ菜の海苔巻き
根を切った貝割れ菜を、上等な焼き海苔のりで巻いて醤油をつけ、酒のさかなにどうぞ。【戻る】
食卓で、自分で作りながら食べること!
ネギのサラダ
白ネギを5cm長さに切り熱湯で柔らかく茹で牛乳でのばしたマヨネーズをかけて、パセリのみじん切りを散らす。【戻る】
ポアロで作るのが本当デモ高いもん。貧乏くさいって、ほっといて!
グチャグチャ豆腐ッ子
軟らかめの豆腐一丁の水気を少し切り長芋100gの皮を剥いて叩くか小さく切って混ぜ器に入れてお醤油をかける。もちろんワサビか柚子コショーを添えて。 【戻る】
チャグチャグ馬ッ子とは似ていませんたらー(?)
こんにゃくのきんぴら
手でちぎったこんにゃくを油をひいたフライパンで良く、良く炒め、醤油を鍋肌からまわしかけ、からめて七味唐辛子をふる 【戻る】
炒めるときに音が大きい方が美味しいのはなぜ????