ピリカラご馳走味噌汁
鶏団子ときのこのスープ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ


 
■ 鶏団子ときのこのスープ

あっさり風味がおいしい一品



鶏挽き肉 … 200g
卵 … 小1個
(A)
塩 … 小さじ1/2
生姜汁 … 少々
酒・片栗粉 … 各大さじ1

出汁 … 5カップ
塩 … 小匙1
薄口醤油 … 小匙2
生椎茸 … 1パック
ナメコ … 1パック
かぼす … 1個




1)鶏挽き肉に(A)を加えて混ぜておきます。
2)鍋にだしと塩、薄口醤油を煮立て1の挽き肉を大きめに丸めて入れ、アクをすくい取り、ナメコと割いたしめじ、ひとくち大くらいの大きさに切った椎茸を加えて火を通し、器につぎ分けてからカボスの輪切りをのせます。
※鶏団子の生地は柔らかいほうが美味しいです。