たるとたたん
バナナのフレンチトースト
ごま風味のブラマンジェ
ホットなホットドッグ
小皿キッシュ
サワーゼリー
オレンジのマリネ
フランスパンのホット
オープンサンド
チョコレートケーキ
お月見団子
スコーン
ポテトクレープ
ソーセージ巻き

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ



 
■ たるとたたん

お手軽タルトの挑戦



バター … 40g
小麦粉  … 80g
溶き卵  … 小1個
りんご … 800g
水 … 適量
シナモン … 適量
<カラメルソース>
砂糖 … 100g
水  … 30cc
バター … 50g




1) ボールに小麦粉をふるいバターをもみ込 みます。様子をみながら溶き卵を少しずつ入れ、まとまったら卵が残っていても入れるのをやめて平にし、ラップをして冷蔵庫で30分ねかせます。
2) 鍋に湯を沸かしシナモンをふり入れ8つ割りにして皮と芯を取ったりんごを入れ、さっと茹でてザルにあげます。
3) オーブンを200℃に温めて、パイ皿にバターを塗っておきます。
4) フライパンに砂糖、水を入れ中火できつね色に煮詰め火から下ろし、バターを入れ溶かしてカラメルソースにします。5) タルト型にりんごを敷き詰め4のカラメルソースをかけます。
6) 生地を円形にのばしタルト型にのせて、はみ出たところは包丁で切り落とし、200℃のオーブンで25分焼きます。粗熱が取れたら皿にふせて取り出し出来上がりです。