たるとたたん
バナナのフレンチトースト
ごま風味のブラマンジェ
ホットなホットドッグ
小皿キッシュ
サワーゼリー
オレンジのマリネ
フランスパンのホット
オープンサンド
チョコレートケーキ
お月見団子
スコーン
ポテトクレープ
ソーセージ巻き

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ



 
■ スコーン

イングリッシュティーにそえて


10個分
小麦粉 … 200g
ベーキングパウダー … 大1弱
< A >
砂糖 … 大4
塩 … 少々
バター … 50g
牛乳 … 大4
バター … 適量
好みのジャム … 適量




1)ボールにAの材料をふるって入れ、冷やしたバターを小さく刻んで加え、指先で粉に揉み込む様に混ぜます。
2)(1)に牛乳を加えてさっくりと混ぜ軽くこねます。(時間があればラップに包み1〜2時間冷蔵庫でねかせると良いです。)
3)(2)を分割して丸め170度のオーブンで約20分焼きます。焼き上がったら横半分に切ってバターと好みのジャムをぬっていただきましょう。
※イギリスの友人から習ったものです。


▲ Page Top