ホーム
山際生活デザイン研究所
ちょっと毒をひとつまみ
レシピ集
リンク集
公式Blog
公式Facebook
鯖の味噌汁鍋
鮭のチャンチャン焼き
かつおのたたき我が家風
鯛のおめでた揚げ
海老とイカの緑酢和え
麺類
野菜
汁物
玉子
牛肉
豚肉
鳥肉
海鮮
ごはん
おやつ
■ 鯖の味噌汁鍋
家族団欒にはやっぱり鍋物
鯖 … 1尾
白菜 … 1/2株
糸こんにゃく … 1玉
えのき … 2袋
ニラ … 1束
生姜 … 1片
昆布だし … 8カップ
酒 … 1/2カップ
味噌 … 100g
1)鯖は三枚におろし、3cm幅のそぎ切りにして薄く塩をしておきます。
2)白菜は茎と葉を分けて茎はそぎ切りにし、葉は大きめに切っておきます。糸こんにゃくは茹でておきます。えのきは石付きを取りニラは5cmに切っておきます。生姜は薄切りにしておきます。
3)昆布出汁に酒を入れ味噌で味を付けて材料を煮ながらいただきます。
▲ Page Top