ホーム
山際生活デザイン研究所
ちょっと毒をひとつまみ
レシピ集
リンク集
公式Blog
公式Facebook
鯖の味噌汁鍋
鮭のチャンチャン焼き
かつおのたたき我が家風
鯛のおめでた揚げ
海老とイカの緑酢和え
麺類
野菜
汁物
玉子
牛肉
豚肉
鳥肉
海鮮
ごはん
おやつ
■ 海老とイカの緑酢和え
何か一品こまったらどうぞ
海老 … 5尾
イカ … 1パイ
きゅうり … 3本
酢 … 大1
< A >
酢 … 大3
砂糖 … 大1
塩 … 小1/2
生姜 … 適量
1)きゅうりはすり下ろして軽く水気を切って酢を少々入れ、もう一度汁を搾り(A)を混ぜて合わせて緑酢を作ります。
2)海老とイカは別々にさっと茹で小さめに切って(1)の緑酢で和え、器に盛って針生姜を天盛にします。
▲ Page Top