鯖の味噌汁鍋
鮭のチャンチャン焼き
かつおのたたき我が家風
鯛のおめでた揚げ
海老とイカの緑酢和え

麺類  
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豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ


 
■ かつおのたたき我が家風

かつおのたたきに挑戦



かつお背身 … 300g
【A】
しょう油 … 大2
柑橘酢 … 大2
酒 … 大2
生姜 … 1片
みょうが … 4個
小葱小口切り … 大4
大葉 … 20枚
しょう油 … 適量




1)かつおの冊取りしたものを金串で中央、右、左と扇状にさしておきます。
2)ガスのごとくをはずし強火で1を皮の方からまんべんなく焼き氷水につけて冷まして布巾で水気をふきとります。
3)ラップの上に串をとったかつおを置き【A】をふりかけて手でなじませラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
4)生姜はすりおろし、小葱は小口切り、みょうがも小さく切っておきます。
5)さらに大葉を敷いて、熱めに切ったかつおをのせ上に4をのせて好みでしょう油をつけてどうぞ。


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