トウバンジャン揚げ
松風焼き
鶏と栗のうま煮
オニオンリングの
ミートソース
若鶏のやわらか煮
鶏とカブのグラタン
鶏ひき肉の菜の花蒸し
ホタテ入りハンバーグ
酢鶏サラダ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ



 
■ ホタテ入りハンバーグ

定番メニューを一工夫



鶏ミンチ … 300g
ホタテ缶フレーク … 1缶
生姜 … 1片
卵 … 1個
パン粉 … 適量
塩、コショウ … 各少々
< A >
出汁 … 2/3カップ
みりん … 大さじ2
薄口しょう油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
サラダ油 … 適量




1) 鶏ミンチ、ホタテの汁気をきったもの、生姜のせん切りと卵、パン粉、塩、コショウをよく混ぜ合わせておきます。2)1を4つ分けてハンバーグ型にまとめて片栗粉をまぶしておきます。3)フライパンにサラダ油をひいて2の両面を焼き、Aを合わせて入れて汁気がなくなるまで煮ます。