トウバンジャン揚げ
松風焼き
鶏と栗のうま煮
オニオンリングの
ミートソース
若鶏のやわらか煮
鶏とカブのグラタン
鶏ひき肉の菜の花蒸し
ホタテ入りハンバーグ
酢鶏サラダ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ


 

 
■ 若鶏のやわらか煮

ほっとする味がします



鶏もも肉 … 2枚
酒 … 適量
水 … 適量
しょうゆ … 大2
砂糖 … 大1
みりん … 大1
大葉 … 1束(10枚)
きゅうり … 2本




1)鍋に鶏を入れ、酒と水を半分の分量でひ たひたになるよう加え、ゆっくりゆでま す。
2)鍋から鶏肉を取りだし、調味料を加え、 煮汁がほんの少しになるまで煮つめて鶏をもどしからめます。
3)きゅうりは乱切りにして塩もみして絞りせん切りにした青じそと混ぜ合わせます
4)鶏を冷まして一口大に切り、器に盛り(3)を添えます。