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■ 鶏ひき肉の菜の花蒸し

目にも華やかな一品です



鶏ミンチ … 200g
生姜ミジン … 1片分
酒、砂糖 … 各小さじ1
薄口しょう油 … 大さじ1
塩 … 少々
卵白 … 1個分
豆腐 … 1/2丁
卵 … 3個
卵黄 … 1個分
砂糖 … 大さじ1
塩 … 少々
片栗粉 … 適量
木の芽




1)鶏ミンチに軽く水気を絞った豆腐と生姜、調味料を加え手で良く混ぜ、 油を塗った四角の器に平らに2センチ厚さに入れて蒸し器で十分蒸します。
2)卵と卵黄に砂糖と塩で味をつけて小鍋で半熟の炒り卵にして、1に片栗粉を薄くふってから卵を平にのせて2〜3分蒸します。
3)粗熱をとって好みに切り木の芽を飾ります。