ピーマンとポテトの
オーブン焼き
茄子とこんにゃくの甘味噌かけ
辛子えのきとネギのチヂミ
海老しんじょと冬瓜の煮物
切り干し大根の
辛子えのき和え
大和芋の茶碗蒸し
野菜の香り浅漬け
じゃがいものシンプルピザ
グリーンボールと海老の
甘酢炒め
かぼちゃのコロッケ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ



 
■ グリーンボールと海老の甘酢炒め

キャベツのおいしい季節にどうぞ



グリーンボール(キャベツ) … 400g
塩 … 少々
冷凍海老 … 200g
塩・酒 … 各少々
赤唐辛子 … 2本
サラダ油 … 大2
< A >
砂糖 … 大3
酢 … 大3
薄口しょう油 … 大2
スープ … 大3
片栗粉 … 小1
水 … 大2



 
1)キャベツは4センチ角に切り、赤唐辛子は種をとり小口に切っておきます。
2)海老は殻を剥き二つ切りにし、塩と酒を振りかけ下味を付けて置きます。
3)中華鍋に油を熱して海老とキャベツを炒め、軽く塩をして8分どおり火が通ったら(A)を加えて混ぜ、片栗粉の水溶きでトロミを付けます。