ピーマンとポテトの
オーブン焼き
茄子とこんにゃくの甘味噌かけ
辛子えのきとネギのチヂミ
海老しんじょと冬瓜の煮物
切り干し大根の
辛子えのき和え
大和芋の茶碗蒸し
野菜の香り浅漬け
じゃがいものシンプルピザ
グリーンボールと海老の
甘酢炒め
かぼちゃのコロッケ

麺類  
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おやつ


 
■ 辛子えのきとネギのチヂミ

チヂミはかりっと焼き上げましょう



水 … 2/3カップ
卵 … 1個
小麦粉 … 120g
片栗粉 … 30g
しょう油 … 小さじ1
からしエノキ … 1袋(130g)
中ネギ … 1束
ゴマ油




1)ま ずボールに水と卵としょう油を合わせて、小麦粉と片栗粉を一緒に振るって入れます。
2)軽く混ぜてから「からしエノキ」と3センチ長さに切ったネギを加えて混ぜあわせます。
3)フライパンにゴマ油をひいて生地を流して両面焼きます。

*チジミは韓国のお好み焼きのようなものでおやつや軽い食事に美味しいものです。形は小さく丸く流しても大きく焼いて切る、お好みで...

からしエノキは新鮮なえのきにキムチ味としょう油の風味をつけたものです。うれしいのは、保存料や合成着色料を使っていない事。炊き立てご飯と一緒に食べる のが一番おいしい食べ方だけれど、大根おろしと混ぜたり、豆腐にかけたり、納豆と 混ぜるとご飯のおかずだけで無く、洒落た酒の肴にもなります。料理はあまり得意で 無い方には大助かり。からしエノキは唐辛子味のピリカラ味ですが、唐辛子は世界中で愛されている香辛料でカプサイシンと言う辛味成分を持ちます。が辛いだけでは無く食欲増進や血行を良くし身体を温める働きをします。からしエノキは旨味が強いので辛さが柔らかいのですが、料理に加える事で、味にアクセントがつき美味しくいただけます。今回は私が今はまってしまっている自信作のレシピです。