ピーマンとポテトの
オーブン焼き
茄子とこんにゃくの甘味噌かけ
辛子えのきとネギのチヂミ
海老しんじょと冬瓜の煮物
切り干し大根の
辛子えのき和え
大和芋の茶碗蒸し
野菜の香り浅漬け
じゃがいものシンプルピザ
グリーンボールと海老の
甘酢炒め
かぼちゃのコロッケ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ



 
■ 切り干し大根の辛子えのき和え

酒の肴にも最適


切り干し大根 … 40g
キュウリ … 1本
辛子えのき … 1袋(130g)




1)切り干し大根は熱湯にさっと通し、すぐに冷水にとって冷し、固く絞って食べやすい長さに切っておく。
キュウリは縦半分に切り、斜めに薄切りにし少量の塩をふり馴染ませて、絞っておく。
2)切り干し大根、キュウリを合わせて辛子えのきで和える。
※切り干し大根はカルシウムや鉄分などのミネラルや繊維が多く、もっと食べていただきたい食材です。
辛子えのきの繊維も加わって、ますます美味しく栄養たっぷりの料理が出来上がります。


▲ Page Top