ピーマンとポテトの
オーブン焼き
茄子とこんにゃくの甘味噌かけ
辛子えのきとネギのチヂミ
海老しんじょと冬瓜の煮物
切り干し大根の
辛子えのき和え
大和芋の茶碗蒸し
野菜の香り浅漬け
じゃがいものシンプルピザ
グリーンボールと海老の
甘酢炒め
かぼちゃのコロッケ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ



 
■ 大和芋の茶碗蒸し

ワサビが味を引き締めます



大和芋 … 300g
海老 … 5尾
栗 … 5個
ぎんなん … 10個
もみじ麩 … 1本
しめじ … 1パック
あん:だし … 2C
塩 … 少々
< A > 
みりん … 小1
淡口醤油 … 小1
片栗粉 … 大1/2
水 … 大1
わさび … 適量




1)栗は皮をむいて茹で4つに切ります。
ぎんなんはおにがらを取り、茹でて薄皮を取っておきます。麩は5mmの厚さに切り、海老は尻尾を残して皮をむき、酒、塩をします。しめじは荒くほぐし醤油少々でからめます。
2)材料を茶碗に入れ、おろした大和芋をかけ、10分蒸します。
3)Aを煮立てて片栗粉の水溶きでとろみを付け2にかけ、更に5分蒸しわさびを のせます。