ピーマンとポテトの
オーブン焼き
茄子とこんにゃくの甘味噌かけ
辛子えのきとネギのチヂミ
海老しんじょと冬瓜の煮物
切り干し大根の
辛子えのき和え
大和芋の茶碗蒸し
野菜の香り浅漬け
じゃがいものシンプルピザ
グリーンボールと海老の
甘酢炒め
かぼちゃのコロッケ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ



 
■ 茄子とこんにゃくの甘味噌かけ

甘味噌は野菜とよくあいます



なす … 2本
サラダ油 … 適量
刺身こんにゃく … 1枚 
【A】
赤味噌 … 50g
砂糖 … 大3
しょう油 … 大1
酒 … 大1
白ゴマ … 大1
粉山椒 … 少々
青ジソ  … 1束




1)ナスは縦半分に切り、皮目に切り込みをれながら3センチ幅に切り中温の油で素揚げして紙にとり油を吸わせてから冷ましておきます。
2)Aの材料を全て小鍋に入れてよく練り、半ずりにしたゴマと粉山椒を加えておきます。
3)ナスと薄切りにした刺身こんにゃくを盛り付けて、2の味噌をかけ青じそをせん切りにしてさらしたものを天盛りにします。