秋のパエリア風
タコス丼
貝柱のボリューム丼
ひつまぶしのお茶漬け
韓国風手巻きご飯
辛子エノキと牛肉のご飯
豚ひき肉と豆腐の丼ぶり
お節句ちまき
ころころ筍ごはん
華やか散らし
我が家の吉方巻き
キビ入り炊きおこわ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ



 
■ 華やか散らし

お祝いの日に彩りをそえます



米 … 3C
水 … 3+1/2C
酢 … 80cc
砂糖 … 50g
塩 … 大さじ2/3
卵 … 3個
海老 … 8尾
干し椎茸 … 小8個
鰻蒲焼き … 1/2尾
そら豆 … 12個
木の芽 … 適量




1)米は分量の水で炊いておき、Aの合わせ酢を混ぜ酢飯を作っておきます。
2)卵は塩少々砂糖大さじ2出汁大さじ3で味付けして、2本の細めの卵焼きを作っておきます。
3)海老は茹でて皮を剥き、酢大さじ3砂糖大さじ2塩少々の甘酢に漬けて味を付けておきます。椎茸は軸を取って戻し汁をヒタヒタに入れて砂糖大さじ2しょう油大さじ3で甘辛く炊いておきます。
そら豆は茹でておきます。
4)大皿に酢飯を盛りそれぞれの具を上に綺麗に飾ります。


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