ホーム
山際生活デザイン研究所
ちょっと毒をひとつまみ
レシピ集
リンク集
公式Blog
公式Facebook
秋のパエリア風
タコス丼
貝柱のボリューム丼
ひつまぶしのお茶漬け
韓国風手巻きご飯
辛子エノキと牛肉のご飯
豚ひき肉と豆腐の丼ぶり
お節句ちまき
ころころ筍ごはん
華やか散らし
我が家の吉方巻き
キビ入り炊きおこわ
麺類
野菜
汁物
玉子
牛肉
豚肉
鳥肉
海鮮
ごはん
おやつ
■ キビ入り炊きおこわ
キビが入って健康的
米 … 1+1/2カップ
もち米 … 1+1/2カップ
小豆 … 1/3カップ
餅キビ … 1/2カップ
塩 … 小さじ1強
水+小豆茹で汁 … 3カップ
1)もち米と米は炊く一時間前に洗っておきます。餅キビは洗って水に1時間以上漬けておきます。
2)小豆は3カップの水を入れて弱火で柔らかくなるまで炊きます。茹で汁は漉し取って水と合わせて3カップにしておきます。
3)炊飯器に餅米と米を入れ小豆を混ぜて水と茹で汁合わせたものを入れ塩も加えて、上にしっかり水気をきったキビを入れて普通に炊きます。
4)キビとおこわを軽く混ぜて盛り付けます。
▲ Page Top