秋のパエリア風
タコス丼
貝柱のボリューム丼
ひつまぶしのお茶漬け
韓国風手巻きご飯
辛子エノキと牛肉のご飯
豚ひき肉と豆腐の丼ぶり
お節句ちまき
ころころ筍ごはん
華やか散らし
我が家の吉方巻き
キビ入り炊きおこわ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ



 
■ お節句ちまき

子どもの日に作ってみては?



もち米 … 3C
豚肉 … 150g
干し椎茸 … 3枚
茹で筍 … 100g
人参 … 50g
グリンピース … 大3
< A >
酒 … 大2
醤油 … 大3
みりん … 大2
スープ … 1C
柏の葉 … 20枚




1)もち米は洗って1時間つけておき、きくらげ、干し椎茸は戻しておきます。
2)人参、筍、きくらげ、椎茸は、千切りにしておきます。
3)厚手の鍋に油を熱し、椎茸、豚肉、人参、筍の順に炒めます。米、Aの調味料スープを加えて汁気が無くなるまで炒め、グリンピースを入れ、蒸し器で20分蒸します。
4)(3)を俵ににぎって、柏の葉で包み、2〜3分蒸して出来上がりです。