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■ 我が家の吉方巻き

節分の日なら丸かじりもいいかも



米 … 3C
水 … 3C
巻きのり … 6枚
干椎茸 … 5枚
(もどし汁…ひたひた)
えび … 150g
人参 … 15g
薄焼き卵 … 2個分
みつば … 2束
塩 … 少々
みりん … 大さじ1
< A >
酢 … 1/3
砂糖 … 50g
塩 … 小さじ2
< B >
醤油 … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1+1/2





1)米は分量の水で炊き、Aを混ぜ、寿司飯にします。
2)干椎茸はせん切りにして、ひたひたのもどし汁とBを合わせ、完全に煮含めます。
3)えびは殻をむき、酒煎りして火を通し、Aを大さじ1からませて厚さを半分にそぎ切りしておきます。
4)うす焼き卵は小口に切り、みつばはさっと茹でておきます。
5)人参はせん切りにして、ひたひたの水と塩少々とみりんを加え、柔らかく煮て、汁気を切るります。
6)のりをあぶり、巻きすに縦に置き、のりの半分をつぎ足し、(合わせ目に水を塗る)ごはんを置き、具を少し間をあけて並べてぐるぐる巻き上げるように巻き等分に切り分けます。

※2月3日は節分です。節分とは、立春の前夜のことです。節分の夜に恵方(吉方とも言うーその年の吉の方角)に向かって太巻きを食べると幸せになれると言われています。