秋のパエリア風
タコス丼
貝柱のボリューム丼
ひつまぶしのお茶漬け
韓国風手巻きご飯
辛子エノキと牛肉のご飯
豚ひき肉と豆腐の丼ぶり
お節句ちまき
ころころ筍ごはん
華やか散らし
我が家の吉方巻き
キビ入り炊きおこわ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ



 
■ 辛子エノキと牛肉のご飯

エノキのうまみで牛肉がひきたつ



米 … 2C
牛肉 … 150g
糸コンニャク … 1/2袋
辛子えのき … 100g
砂糖 … 大1
しょう油 … 大2
【A】
だし汁 … 2C
酒 … 大3
薄口しょう油 … 大2
モミ海苔 … 適量




1)米は、炊く30分前に洗ってザルに上げておきます。
2)牛肉は小さく切ってさっと霜振りし、1センチに切った糸コンニャクと一緒に砂糖としょう油で味をつけておいてください。
3)米に【A】のだし汁と酒、薄口しょう油を入れ、上に(1)の牛肉と糸コンニャク、辛子えのきをのせてスイッチを入れます。
炊きあがったら軽く混ぜて、好みの茶碗及び丼に盛ってモミ海苔をかけてどうぞ、 おかずがいらないボリュームあるごはんですぞ。


▲ Page Top